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Ascoli, Una Giornata per Bene: seminari di degustazione a sostegno dell’agricoltura e della ristorazione sociale

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Appuntamento sabato 10 novembre 2018 alla Bottega del Terzo Settore, dalle 9,45 alle 18,40, con ventuno seminari di assaggio e degustazione dedicati all’enogastronomia del Piceno. “Una Giornata per Bene” è il primo evento del ciclo “Piceno&Friends”, il progetto realizzato da Amici per la Gola insieme alla Fondazione Carisap nell’ambito del #masterplanterremoto per il rilancio dell’enogastronomia locale post-sisma.

Un open day del gusto per assaggiare e imparare qualcosa in più sulla qualità dei prodotti agroalimentari del territorio” – spiega la Presidente di Amici per la Gola, Laura Di Pietrantonio – “perché crediamo nella formazione e nell’informazione come primo strumento di rilancio di un territorio, dove i residenti stessi possano essere ambasciatori di cultura e accoglienza”.

Ventuno seminari di degustazione su vino, birra, olio, cioccolato, tarufo e altro ancora tenuti da docenti e degustatori esperti: Assam, Istituto Alberghiero Buscemi, Copagri Marche, Unionbirrai sono tra i partner più importanti coinvolti in questa giornata.

La partecipazione ai seminari è gratuita (previa prenotazione dal sito www.picenoefriends.it); sarà chiesta ai partecipanti un contributo liberarle e facoltativo per sostenere la creazione di una rete nazionale di ristorazione e agricoltura sociale, un progetto in divenire in collaborazione con Bottega del Terzo Settore.

All’agricoltura sociale è dedicato il convegno di apertura della manifestazione (inizio ore 9,45) con le importanti testimonianze della Regione Marche e di alcuni protagonisti del settore: la Cooperativa Onlus Libera Terra (terreni confiscati alla mafia), la Locanda del Terzo Settore Centimetro Zero, la Fattoria Sociale Insieme con Voi, Laboratorio di Frontiera (laboratorio polivalente per giovani donne vittime di violenza, di tratta, ex detenute).

PROGRAMMA COMPLETO DEI SEMINARI DI “UNA GIORNATA PER BENE

9.45 – 11.30 AGRICOLTURA SOCIALE
Agricoltura sociale: iniziative e testimonianze di chi fa.
Interverranno Regione Marche, Libera Terre, Locanda Centimetro Zero, La Tratta, Ai Confini del Gusto

9.45 – 10.50 un seminario a scelta tra:
CAFFÈ – a cura di Orlandi Passion
Il caffè: qualità, non basta dire arabica
MIELE – a cura di Assam, Barbara Alfei e Chiara Luminari
Miele, dalle api il dolce che fa bene
OLIO – a cura di Assam, Roberto Catorci

Gli oli IGP: la certificazione europea che valorizza

gli oli marchigiani

10.50 – 11.40 un seminario a scelta tra:
BIRRA – a cura di Unionbirrai e Cobi

Colori e sapori della birra: il malto dall’orzo e altri cereali

SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
Ciauscolo, gusto e tradizione delle Marche

12.10 – 12.50 un seminario a scelta tra:
FOOD DESIGN – A cura di Università di Camerino, Prof. Vannicola
Il design è la filiera: prodotto, servizio evento
FORMAGGI – a cura di Assam, Ugo Testa
Il Formaggio: l’arte di conservare il latte
VINO – Prof. Francesco Felix, Istituto Alberghiero Buscemi
La rinascita del Falerio

14.30 – 15.20 un seminario a scelta tra:
MARKETING – A cura di SVIM, Dott. G. Carrabs, Amministratore Unico
Marketing internazionale per l’agroalimentare
OLIO- a cura di Assam, Barbara Alfei
Gli oli del Piceno, le varietà, le caratteristiche e gli abbinamenti
VINO – Prof. Francesco Felix, Istituto Alberghiero Buscemi
DOCG Pecorino: degustazione di vecchie annate
TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufo, i profumi del bosco

15.45 – 16.35 un seminario a scelta tra:
TARTUFO – Dott. Cristiano Peroni
Tartufi, il Bianco ed il Nero. Capire la qualità e degustarli
SALUMI – a cura di ASSAM – Donatella Di Sebastiano
La norcineria, l’arte del gusto. Tre tipicità a confronto.
BIRRA – a cura di Unionbirrai
Birra e territorio: quando l’agricoltura entra nel boccale

17.00 – 17.50 un seminario a scelta tra:
FORMAGGI- a cura di Assam, Ugo Testa
Il pecorino del piceno: fresco, semi o stagionato?
OLIO- a cura di Assam, Barbara Alfei

Ascolana Tenera e Dura, un’esplosione di profumi
VINO – Prof. Felix, Ist. Alberghiero Buscemi
Montepulciano, vitigno piceno

BIRRA – a cura di Unionbirrai
Come abbinare la birra a tavola e in cucina

18.10 – 18.40:
Cioccolato – Prof. Otello Renzi
Il cibo degli dei. Degustazione e storia
PARTECIPAZIONE AI SEMINARI GRATUITA,

PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA: 333 2722246 o www.picenoefriends.it

 

Altre informazioni: www.picenoefriends.it