ASCOLI, La mela rosa dei Monti Sibillini possiede “importanti proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e ha le carte in regola per poter essere utilizzata come fonte di prodotti nutraceutici per la prevenzione di malattie cardiovascolari e neurodegenerative”.
Lo dimostrano i risultati di uno studio dell’Università di Camerino sulle proprietà salutistiche del frutto.
Il progetto di ricerca, intitolato “I fitonutrienti della mela rosa dei monti Sibillini: aspetti fitochimici e proprietà salutistiche”, finanziato da Bacino Imbrifero Montano del Tronto, Regione Marche e Unicam e coordinato dal professor Filippo Maggi della Scuola di Scienze del Farmaco e dei Prodotti della Salute.
La mela rosa dei Sibillini è uno dei prodotti gastronomici tradizionali più importanti delle Marche, e dal 2000 è riconosciuto come presidio Slow Food.
Grazie alla collaborazione con la Baqiyatallah University of Medical Sciences di Teheran è stato possibile studiarne l’effetto preventivo, per stress ossidativo e infiammazione.