Marche a tavola, 5 primi piatti tipici della regione: quale scegli?

Ecco cinque primi piatti tipici delle Marche: quale di questi vorreste assaggiare immediatamente?

Le Marche sono una regione in grado di in grado di accontentare anche i palati più esigenti. In questo articolo vi parleremo di cinque primi piatti tipici della regione Marche, siamo certi che ogni pietanza sarà in grado di suscitare in voi grande interesse.

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Ecco cinque primi piatti tipici delle Marche: quale di questi vorreste assaggiare immediatamente? (In foto i Vincisgrassi) – Ascoli.Cityrumors.it

Se avete avuto già modo di assaggiare uno o più di questi primi piatti, allora sicuramente saprete benissimo che tipo di bontà stiamo parlando. Pronti? Ecco i cinque primi piatti tipici delle Marche. 

Ecco cinque primi piatti tipici delle Marche

Partiamo dagli gnocchi al ragù. Nelle Marche vengono cucinati con il pomodoro passato e i chiodi di garofano, in regione vengono preparati anche altri tipi di gnocchi, nel dettaglio ripieni con carne e formaggio e poi conditi ovviamente del sugo.

Poi i maccheroncini di Campofilone al ragù o alla pescatora. Nel primo caso si utilizza la passata di pomodoro con della carne macinata, nel secondo invece i maccheroncini vengono accompagnati da un sughetto di cozze e vongole.

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Ecco cinque primi piatti tipici delle Marche: quale di questi vorreste assaggiare immediatamente? (in foto i maccheroncini di Campofilone) – Ascoli.Cityrumors.it

Avete mai assaggiato i vincisgrassi? Sono in primo piatto molto simile alle lasagne, con la differenza che nei vincisgrassi viene utilizzato un ragù caratterizzato da carne tagliata in maniera grossolana e non macinata. Inoltre viene utilizzata una besciamella più solida che permette al piatto di avere una compattezza maggiore rispetto alla lasagna. In alcune ricette dei vincisgrassi l’utilizzo della noce moscata e dei chiodi di garofano è piuttosto notevole.

I passatelli, invece, vengono preparati utilizzando uova, pane grattugiato, formaggio parmigiano, noce moscata e scorza di limone. Hanno una forma cilindrica e vengono accompagnati nel brodo di cappone o di pollo, in rari casi anche di manzo. Si tratta di un primo piatto tipico della Romagna e del Nord delle Marche.

Chiudiamo l’elenco con i rigatoni al ciauscolo. Non si tratta altro che condire la pasta con l’insaccato tipico della regione. Il ciauscolo infatti è un salume tipico della tradizione contadina marchigiana. In maniera precisa è tipico della provincia di Macerata, tuttavia ha un grande riscontro di preparazione anche in altre zone delle Marche e in Umbria.

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