Uno dei primi piatti più amati, ma conosci tutti i segreti per preparare la pasta al forno perfetta? Svelato il segreto degli chef!
Da Nord a Sud è uno dei primi piatti più amati e più gustosi da portare in tavola. A seconda della tradizione locale, in ogni regione la pasta al forno la si prepara in un determinato modo. Tuttavia, la classica versione proveniente dalla cucina del Sud, è una di quelle più replicate e più di frequente portate in tavola nelle tavolate in famiglia e con amici.
Nemmeno nel pieno della stagione estiva si può rinunciare alla bontà della pasta al forno. Ma conosci tutti i segreti per prepararla alla perfezione? La sua realizzazione è molto semplice ma è anche necessario non trascurare alcun passaggio per renderla gustosa e saporita più che mai. A questo proposito, non puoi di certo perdere il famigerato segreto degli chef: è così che rendono la pasta al forno semplicemente superlativa!
Pasta al forno perfetta: con il tocco segreto degli chef è tutta un’altra storia!
Dal giusto formato di pasta alla scelta del giusto recipiente per contenerla, preparare la pasta al forno perfetta richiede qualche piccola attenzione al dettaglio. Perché si sa, in cucina, anche l’occhio vuole la sua parte! Ogni chef che si cimenta nella preparazione di questo primo piatto è attento a seguire un piccolo ‘decalogo’ per portare in tavola il piatto perfetto. Vediamo cosa non dobbiamo assolutamente sbagliare se vogliamo stupire tutti in tavola con la nostra pasta al forno, prima con gli occhi e poi al palato:
- Scelta del formato di pasta: diciamo no a formati di pasta lunga perché tendono a cuocere troppo ed a non legare con il condimento. No a pasta dal formato liscio, meglio ziti, rigatoni o mezzi paccheri rigati
- Non essere tirchi col condimento: per una perfetta pasta al forno è necessario che il condimento sia strabordante. Questo perché in cottura in forno, un po’ tende a ritirarsi ed il rischio sarebbe poi quello di portare in tavola un piatto secco e privo di cremosità
- Scegliere una teglia alta: no a teglie di piccole dimensioni e basse. Al contrario, per preparare la pasta al forno, è necessario utilizzare una teglia larga e profonda così che non ci sarà poi così difficile distribuire gli strati di pasta per formare un appetitoso letto sul quale aggiungere il nostro condimento
- Formaggi come se piovesse: sapore e cremosità sono dati anche dall’utilizzo di formaggi. Sì a parmigiano, pecorino e mozzarella o anche provola. Il tocco filante che sono in grado di regalare è semplicemente unico!
- Tempi di cottura: la nostra teglia di pasta finisce in forno per circa 20-25 minuti alla temperatura di 180°. Possiamo azionare il grill gli ultimi due minuti di cottura ed aumentare la temperatura al massimo per rendere la superficie leggermente più croccante
- Assestamento: dopo la cottura, è necessario lasciar riposare la pasta qualche minuto per fare in modo che possa intiepidire. Solo quando sarà tiepida potremo portarla in tavola. A fine cottura, apriamo quindi lo sportello del forno e lasciamo che la pasta ed il condimento si assestino