Grazie ad alcuni semplici consigli alimentari, è possibile aumentare la propria aspettativa di vita in soli tre giorni.
Mangiare bene allunga la vita? Molti sostengono che la longevità sia direttamente collegata alla nostra alimentazione di tutti i giorni. Dunque, avere una dieta equilibrata potrebbe aumentare l’aspettativa di vita. Ma è davvero così? Quale regime alimentare tra i tanti è necessario seguire per prenderci cura del nostro organismo? Scopriamolo insieme.
Nel corso degli anni, è stato confermato che una dieta sana può prevenire lo sviluppo di malattie e aumentare di diversi anni la longevità del nostro organismo. Inoltre, il cambiamento delle nostre abitudini alimentari può allungare la vita anche nei soggetti che hanno superato i 40 anni. Le più recenti indagini, infatti, hanno preso a campione due gruppi di individui, formati da uomini e donne di età adulta, e li hanno sottoposti a due diete diverse.
I ricercatori hanno constatato che il gruppo che seguiva i buoni consigli alimentari, semplicemente aumentando l’apporto di frutta e verdura, riscontrava un aumento di circa 9 anni nell’aspettativa di vita. Mentre nel caso in cui venivano eliminate anche le bevande zuccherate e le carni lavorate, questa saliva di circa due anni. Insomma, quanto più decisi sono i cambiamenti verso modelli alimentari più sani, tanto maggiori sono i guadagni in termini di aspettativa di vita.
La dieta dei tre giorni che allunga la vita
Dopo aver confermato che le sane abitudini alimentari possono allungare la vita, è importante sottolineare come esista una semplice dieta che può migliorare la longevità del corpo umano. E questa dura solamente tre giorni alla settimana. La nutrizionista che l’ha ideata sostiene, infatti, che seguendo tale regime alimentare ogni persona può riuscire a vivere meglio e più a lungo. Ma di che cosa si tratta?
La dieta dei tre giorni consiste nello specifico nel diversificare quello che si mangia nel corso di una settimana. Il primo consiglio fondamentale è di limitare al minimo, se non eliminare completamente, gli alimenti trasformati.
A loro posto, è necessario includere proteine di qualità, cibi freschi e grassi sani (avocado, olio d’oliva, burro, noci). Quando si parla delle prime, si intente il comprare e cucinare carne fresca, che sia allevata ad erba e non in allevamenti intensivi. È, ovviamente, consigliato anche ridurne il consumo in favore dei legumi.
Infine, la regola base di ogni dieta sana ed equilibrata, è aumentate l’apporto di frutta e vegetali, in particolare quelle a foglia verde (cavolfiore, broccoli, carote, patate dolci, cipolle, aglio, porri), che aiutano a sostenere il benessere del microbioma e contribuiscono in modo essenziale all’apporto complessivo di micronutrienti. In questo modo, variando le proprie abitudini alimentari anche solo per tre giorni alla settimana, è possibile aumentare la propria aspettativa di vita.