La ricetta della zeppola di San Giuseppe, una tradizione anche ad Ascoli, ecco come prepararla. Tutti i consigli utili.
Carnevale è finito ma non il tempo dolci. Anche se siamo in quaresima, a breve ci sarà un’altra festa, con le sue tradizioni e, appunto, i suoi dolci. Tra pochi giorni, il 19 marzo, sarà la Festa del Papà che in Italia si celebra nel giorno di San Giuseppe. A questo santo è dedicato un dolce goloso, la zeppola di San Giuseppe.

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce della tradizione napoletana, con probabili origini pugliesi, comunque diffuso in tutto il Sud Italia e che negli anni è diventato molto popolare anche al Centro, anche ad Ascoli Piceno.
Vanno distinte dalle zeppole marchigiane, che sono ciambelline fritte preparate con l’uvetta e ricoperte di zucchero, che si mangiano a Carnevale e hanno un impasto simile a quello delle castagnole. Di seguito, invece, vi proponiamo la ricetta delle zeppole di San Giuseppe.
Le zeppole di San Giuseppe come prepararle, la ricetta
Le ciambelle chiamate zeppole di San Giuseppe si preparano con la pasta da bignè o pasta choux e si farciscono con la crema pasticcera, decorata con un’amarena sciroppata. Possono essere fritte o cotte al forno. Per la pasta prendete: 200 grammi di farina doppio zero, 150 grammi di burro, 5 uova, un bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Per la crema: mezzo litro di latte intero, 5 tuorli, un etto di zucchero, 50 grammi di amido di mais, 1 baccello di vaniglia. Per la decorazione: zucchero a velo, amarene sciroppate.

Come fare la crema pasticcera: in un pentolino scaldate il latte con la vaniglia, senza farlo bollire, mentre in una ciotola versate i tuorli d’uovo e mescolateli con l’amido di mais, finché il composto diventa omogeneo. Versate il latte caldo sul composto e mescolate bene. Poi mettete a scaldare sul fuoco per far addensare la crema. Una volta che la crema si sarà addensata versatela in una ciotola, copritela con la pellicola e fatela raffreddare a tempereratura ambiente.
Quindi, fate la pasta per le zeppole. Prendete un pentolino dove scaldare l’acqua con il burro e il sale, fino a portarla ad ebollizione. Aggiungete la farina e mescolate in modo energico, fino a che si forma un composto compatto che si stacca dalla pentola. Togliete la pasta dal fuoco, lasciando che diventi tiepida. Quindi versate un uovo intero alla volta, mescolando bene l’impasto prima di aggiungere il successivo. Quando il composto sarà omogeneo, versatelo in una sac à poche con il beccuccio a stella.
Con la sac à poche formate le ciambelle, che poi friggerete nell’olio di semi ben caldo o cuocerete in forno a 180 gradi per circa mezz’ora.
Quando le ciambelle saranno pronte farcitele con la crema pasticcera, sempre usando la sac à poche, e poi con le amarene sciroppate.