Un medico cardiologo ci spiega che cos’è il Colesterolo, entro quali valori deve stare e, soprattutto, cosa mangiare per restare in salute.
Tutti ormai sappiamo che avere il colesterolo alto può causare gravi danni alla salute. In questo articolo vi spieghiamo quali sono i valori corretti e cosa mangiare per abbassarlo.
Il colesterolo viene spesso demonizzato e considerato il nemico numero uno della salute. Della salute del cuore in particolare. In realtà il colesterolo è essenziale per vivere, per le nostre cellule. Il problema, dunque, non è il colesterolo in sé ma un suo eccesso. Infatti, se è in eccesso, si possono formare cumuli di grasso, il sangue non scorrerà più in modo fluente e si potranno verificare ictus o infarti. Ecco perché è fondamentale tenere i valori sotto controllo.
Purtroppo lo stile di vita sedentario e un’alimentazione ricca di grassi e di zuccheri non giocano a nostro favore. Per mantenere i livelli di colesterolo entro il range corretto è opportuno seguire un’alimentazione sana e fare movimento. Non è necessario iscriversi in palestra ma bisogna, comunque, mantenersi attivi il più possibile.
Come anticipato il colesterolo è essenziale per il corretto funzionamento delle nostre cellule. Tuttavia se in eccesso può causare ictus o infarti e può provocare tutta una serie di problemi al cuore.
Il valore ideale di colesterolo non dovrebbe superare i 200 mg/dl. Come spiega il dottor Alberto Cremonesi – responsabile del dipartimento Cardiovascolare di Humanitas Gavezzani- esistono due tipi di colesterolo: LDL, a bassa densità, conosciuto anche come colesterolo cattivo; HDL, ad alta densità, conosciuto anche come colesterolo buono. I medici raccomandano di tenere i livelli di colesterolo cattivo sotto 100 mg/dl mentre il colesterolo buono non dovrebbe mai scendere sotto i 50 mg/dl.
Purtroppo oggi la nostra alimentazione non aiuta. Infatti più o meno tutti mangiamo troppa carne rossa, troppi salumi e insaccati, troppi formaggi grassi e troppi zuccheri raffinati. Non tutti lo sanno ma anche un eccesso di zuccheri può provocare il colesterolo in quanto se gli zuccheri sono troppi e l’organismo non riesce a bruciarli a scopo energetico, allora li trasforma in grassi.
Il dottor Cremonesi spiega che per abbassare il colesterolo- o mantenerlo entro i valori corretti – è importante consumare i legumi almeno tre o quattro volte alla settimana. I legumi, infatti, rallentano l’assorbimento di grassi e aiutano a mantenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue. Inoltre è fondamentale mangiare almeno tre porzioni di verdura e due di frutta ogni giorno. Importantissimo anche il pesce che, grazie alla presenza di grassi buoni Omega 3, promuove la salute del cuore. Tra le carni è meglio preferire quelle bianche come pollo e tacchino mentre per quanto riguarda i formaggi meglio consumare quelli freschi e magri come la ricotta, la mozzarella e i fiocchi di latte.