Fai attenzione a cosa metti nel carrello: controlla sempre l’etichetta e non dimenticare di seguire il consiglio preziosissimo per una spesa sicura al 100%.
Ogni prodotto che troviamo sugli scaffali del supermercato ha delle caratteristiche nutrizionali, degli ingredienti e dei metodi di produzione diversa. Per essere certi di non portare a casa e a tavola alimenti pericolosi è necessario sapere come leggere le etichette.
Sei sicuro di essere informato su ciò che mangi? Scopri come fare una spesa sicura e consapevole, che passa sempre da un’accorta scelta dei prodotti da acquistare e dunque non può prescindere dalla conoscenza delle etichette apposte sul retro di ogni confezione. Ecco cosa controllare prima di portare un alimento alla cassa.
Spesa sicura, a cosa occorre prestare attenzione prima di mettere un prodotto nel carrello
L’attenzione all’alimentazione oggi è più che mai alta e, diversamente rispetto a quanto accadeva in passato, la maggior parte delle persone cerca di mettere in tavola cibi sicuri, magari addirittura biologici, e di evitare alimenti troppo grassi, processati, o dannosi. Tuttavia, mangiare bene non vuol dire solo stare alla larga dai junk food, significa fare una spesa sicura.
Questa passa prima di tutto dalla consapevolezza di ciò che si mette nel carrello, e ogni alimento, specie se confezionato, va acquistato solamente dopo aver controllato che cosa contiene al suo interno. Claim pubblicitari, packaging d’appeal che comunicano rispetto dell’ambiente, approccio eco-friendldy, attenzione alla linea, o che strizzano l’occhio al Bio, sono spesso ingannevoli, perché quello che conta, al di là del marketing, è sempre il contenuto, e questo vale ancora di più se si parla di prodotti alimentari.
Chi vuol fare davvero una spesa sicura deve, in altre parole, cominciare a leggere le etichette apposte, per legge, sul retro di ogni confezione. Comprendere i valori nutrizionali è la prima regola, in quanto cibi ricchi di grassi e di zuccheri andrebbero sempre evitati, e andrebbero invece privilegiati alimenti con maggiore apporto di fibre, proteine, e vitamine. Non basta solo questo però. È bene sapere che su ogni alimento confezionato è scritta la lista di ingredienti in ordine decrescente, compresi additivi e aromi, ed è proprio a questi che occorre fare attenzione.
Bisogna cercare di comprare prodotti con meno ingredienti possibile, perché più è ridotta la lista (soprattutto per quanto riguarda coloranti, additivi e aromi addensanti chimici) più l’alimento è di qualità. Un altro consiglio per una spesa sicura è scegliere cosa mettere nel carrello confrontando prodotti simili per verificare quale abbia i valori nutrizionali migliori, dando un’occhiata alle cifre dell’apposita tabella, che indicano la quantità di carboidrati, proteine, zuccheri, grassi e così via, e le calorie fornite ogni 100 grammi.