Dolci tipici di Carnevale, facciamo un salto nelle Marche: quale di questi vorresti mangiare subito?

Il Carnevale si avvicina: ecco i dolci tipici delle Marche che vengono preparati in questo periodo 

A grandi passi si sta avvicinando il Carnevale, festa in cui in tutta Italia vengono preparati tantissimi dolci di ogni tipologia. In questo articolo, però, siamo pronti a porre l’accento sui dolci che vengono preparati nelle Marche durante questo periodo.

Dolci Carnevale marche
I dolci tipici di Carnevale che vengono preparati nelle Marche (in foto le Sfrappe) – ascolicityrumors.it

Pronti a scoprire quali i sono i dolci in questione? Proseguite con la lettura dell’articolo per prendere spunto, in modo tale da potervi mettere ai fornelli per preparare queste prelibatezze culinarie.

Ecco i dolci tipici di Carnevale delle Marche

Siamo giunti al momento in cui elencheremo i dolci tipici di Carnevale che vengono preparati nelle Marche. Pronti? Partiamo!

Gli scroccafusi

Probabilmente  gli scroccafusi sono il dolce di Carnevale più diffuso delle Marche. Si tratta di palline di pasta bollite e successivamente fritte. Dopo la cottura vengono ricoperti di zucchero e bagnate all’alchermes. Si tratta di un dolce antichissimo e proveniente dal mondo contadino e assumono questa denominazione proprio perché nel momento in cui vengono mangiati si sente il rumore tipico dello “scrocchiare”.

Abbiamo detto che sono noti in tutta la regione, ma gli scroccafusi sono tipici del maceratese. Nel Piceno sono praticamente identici ma vengono chiamati stummeri mentre nell’anconetano sono noti con il nome di cecetti.

carnevale san benedetto del tronto
Carnevale, ecco i dolci tipici delle Marche – Ascoli.Cityrumors.it

Le castagnole

Dolce tipico del periodo di Carnevale preparato in tantissime zone d’Italia. Nelle Marche le castagnole sono consumatissime in concomitanza del Carnevale e simboleggiano l’allegria e la voglia di far festa. In tutta la regione vengono preparate, ma in base al territorio assumono forme diverse: nel pesarese hanno un aspetto allungato, mentre per esempio nell’ascolano sono tondeggianti e piccole.

Le sfrappe

Si tratta di un dolce che nelle Marche viene preparato in più forme: a nastrini, a fiocchi o a strisce. Si caratterizzano per la presenza di bolle conseguentemente alla frittura nell’olio bollente. La tradizione vuole che vengano servite cosparse di zucchero, miele e alchermes.

Ciambelline fritte di patate

Si tratta di ciambelline fritte, preparate con l’impasto di patate. Come si evidenzia dal nome, vengono fritte ma esiste anche la variante da cuocere in forno.

I ravioli di castagne

I ravioli di castagne sono un dolce tipico di Carnevale noto perlopiù nel piceno. La particolarità di questo dolce è che, seguendo la tradizione, deve essere preparato senza dosare gli ingredienti ma preferendo una misurazione “ad occhio”.

Le bombe di Carnevale

Dolce lievitato e fritto. Il suo impasto sofficissimo conquista soprattutto i bambini che amano farcire le bombe con marmellata, crema o cioccolata.

Impostazioni privacy