La nonna oggi consiglia la ricetta delle tagliatelle all’astice per arricchire il menu delle feste con un primo di mare speciale.
![Tagliatelle all'astice](https://ascoli.cityrumors.it/wp-content/uploads/2023/12/Tagliatelle-allastice-17122023-ascoli.cityrumors.it_.jpg)
Cosa c’è di meglio di un bel piatto di tagliatelle all’astice da gustare a pranzo di domenica, o nelle occasioni speciali come le feste di Natale? Quando a tavola ci sono tanti invitati, la nonna è sempre felice di poter preparare i suoi manicaretti, e le tagliatelle all’astice sono uno dei suoi assi nella manica!
Per fare bella figura con i vostri ospiti anche voi potete seguire la sua ricetta e portare in tavola questo delizioso primo piatto di mare raffinato e saporito. Andiamo a scoprire il procedimento passo dopo passo, vedrete che non è per niente difficile!
Come fare la ricetta della nonna delle tagliatelle all’astice
L’astice è un crostaceo che spesso viene portato in tavola nelle occasioni particolari, durante le feste o per celebrare qualche ricorrenza speciale. La nonna lo compra sempre per poterlo cucinare a Natale. E allora ecco la sua ricetta delle tagliatelle all’astice, che potete preparare anche voi in modo facile e veloce.
![Tagliatelle all'astice ricetta](https://ascoli.cityrumors.it/wp-content/uploads/2023/12/Tagliatelle-allastice-ricetta-17122023-ascoli.cityrumors.it_.jpg)
Potete servire in tavola questo piatto per la cena della Vigilia di Natale e vi sembrerà di essere in un ristorante stellato!
Ingredienti per quattro persone
- 400 gr di tagliatelle all’uovo
- 1 kg di astici (2 astici circa)
- 500 gr di pomodoro
- olio extra vergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- 1 scalogno
- 2 spicchi d’aglio
- prezzemolo tritato
- sale
- pepe
Procedimento
- Per preparare le tagliatelle all’astice cominciate a pulire i crostacei. Tagliateli a metà in modo da avere due parti uguali, rompete le chele, la nonna usa uno schiaccianoci.
- Preparate un trito con lo scalogno, fatelo insaporire in una padella con un poco di olio e gli spicchi di aglio interi. Dopo qualche minuto eliminate gli spicchi di aglio e aggiungete gli astici.
- Cuocete per cinque minuti, versate il vino bianco e fate sfumare completamente. Poi aggiungete il pomodoro, cuocete per cinque minuti.
- A questo punto la nonna vi suggerisce un trucco per non far rovinare la polpa dell’astice. Cioè toglietelo dal sugo e mettetelo da parte, mentre la cottura del pomodoro deve proseguire per altri dieci minuti circa. Alla fine regolate di sale e pepe.
- Nel frattempo portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola, lessate le tagliatelle al dente e unitele nella padella con il sugo, aggiungete la polpa dell’astice e saltate il tutto per un paio di minuti.
- Infine spolverate con del prezzemolo fresco tritato e servite in tavola.
La nonna vi ricorda che potete fare un ottimo primo piatto di mare anche con ingredienti più economici, seguite la ricetta degli spaghetti all’ascolana e vi leccherete i baffi spendendo poco!