Ricette della nonna: le tartine portafortuna perfette per Capodanno

Questa delle tartine portafortuna è una delle ricette della nonna che non mancano mai sulla tavola a Capodanno. Sono facilissime e originali.

Tartine portafortuna ricetta
Tartine portafortuna, ricetta della nonna facile e saporita, ideale a Capodanno – ascoli.cityrumors.it

Se anche voi, come la nonna, volete portare in tavola dei piatti tradizionali ma serviti in modo un poco originale, allora la ricetta delle tartine portafortuna per Capodanno fa al caso vostro. Sono perfette per l’antipasto delle feste, a Capodanno farete un figurone!

La ricetta delle tartine porta fortuna di Capodanno è semplice da seguire, e ovviamente vi invitiamo a seguirci in cucina per prepararla insieme! E se usate il cotechino precotto, la polenta istantanea e le lenticchie in barattolo, comporrete il piatto in poco tempo così potrete dedicarvi al resto del menu.

La ricetta delle tartine portafortuna della nonna

Scegliete il vassoio più bello dalla credenza e sistemateci sopra queste squisite tartine portafortuna fatte di polenta con lenticchie e cotechino. Sono buonissime e le potrete portare in tavola a Capodanno per rispettare le tradizioni ma con un tocco di originalità.

Tartine portafortuna
Tartine portafortuna di polenta con lenticchie e cotechino – ascoli.cityrumors.it

La nonna ama cucinare le lenticchie secche, come vi indichiamo nella ricetta che segue, ma voi, se volete fare più in fretta, potete usare anche le lenticchie precotte in barattolo. In questo caso preparate il soffritto di cipolla, sedano e carota, fate diventare tenere le verdure e poi aggiungete le lenticchie sgocciolate, fate insaporire per dieci minuti e usate come indicato nella ricetta.

Ingredienti

  • 250 gr di polenta istantanea
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • 200 gr di lenticchie secche
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • rosmarino qb
  • alloro 2 foglie
  • 1 cotechino precotto

Procedimento

  1. Preparate prima di tutto le lenticchie. Lasciate le lenticchie in ammollo in acqua per un paio di ore.
  2. Quindi partite dal soffritto. Lavate le verdure, sbucciate la cipolla, pelate la carota, tritatele insieme al sedano e tuffate tutto in padella con un filo di olio.
  3. Dopo cinque minuti unite il rosmarino e l’alloro e poi le lenticchie scolate, aggiungete acqua fresca fino a coprirle, ponete un coperchio sulla pentola e fate cuocere per mezzora dopo il raggiungimento del bollore.
  4. Nel frattempo potete preparare la polenta istantanea, seguite le indicazioni riportate in etichetta. In genere si porta a bollore un litro di acqua per 250 gr di polenta, si aggiunge sale e un cucchiaio di olio e si porta a ebollizione.
  5. Poi si aggiunge a pioggia la polenta avendo cura di mescolare di continuo con una frusta per evitare la formazione di grumi, quindi si cuoce pochi minuti e la polenta è pronta.
  6. Versate la polenta su un foglio di carta forno disposto su una leccarda. Fate raffreddare completamente. Con un coppapasta o un bicchiere ricavate dei dischi di polenta e grigliateli sulla piastra unta leggermente.
  7. Infine cuocete il cotechino precotto come indicato sulla confezione, mettetelo in acqua fredda e portatelo a ebollizione, dopo pochi minuti toglietelo dal suo involucro e tagliatelo a pezzi eliminando la pelle
  8. Infine componete le tartine portafortuna, disponete su ogni disco di polenta grigliata un cucchiaio di lenticchie e un pezzetto di cotechino.

E se volete far seguire a questo antipasto un primo eccezionale provate le crespelle di pesce per il menu di Capodanno, sono facilissime da preparare!

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