Solo nelle Marche sanno farle come da tradizione: la ricetta originale delle olive all’ascolana

Il Natale si avvicina, perché non preparare allora un antipasto sfizioso come le olive all’ascolana secondo tradizione? Sono buonissime!

Tutti conosciamo le olive all’ascolana, stiamo parlando infatti di uno degli antipasti più amati in Italia, tant’è che è entrato a pieno titolo tra i fritti che non possono mai mancare a tavola da Nord a Sud. Ben presto insomma queste piccole pepite dorate e impanate hanno conquistato tutto lo Stivale con la loro impareggiabile bontà e semplicità.

Ricetta olive all'ascolana
Le olive all’ascolana sono un must have degli antipasti – Ascoli.cityrumors.it

E ora che Natale si avvicina, non c’è niente di meglio che arricchire gli antipasti con delle gustosissime olive all’ascolana, come tradizione comanda però. Ci sono, infatti, diverse rivisitazioni e variazioni sul tema, ma la ricetta che ha fatto innamorare tutta l’Italia (e non solo) è soltanto una. Non ci resta adesso che scoprirla insieme!

Il tuo Natale sarà più che magico con le olive all’ascolana: non rimarranno neanche le briciole!

Questa antica ricetta nata intorno alla fine dell’800 si prepara con le olive “ascolane tenere” conservate in una salamoia realizzata con semi di finocchio selvatico ed erbe aromatiche locali. Si possono usare per la ricetta però anche quelle senza la conservazione in salamoia.

Ricetta olive all'ascolana
Prepariamo le olive all’ascolana – Ascoli.cityrumors.it

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 1 ora

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 1 ora e 20 minuti

Ingredienti:

  • 1 Kg di olive verdi grandi
  • 100 grammi di petto di pollo
  • 100 grammi di carne di maiale
  • 100 grammi di vitello
  • Scorza di 1 limone
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di pepe
  • 1 cucchiaino di noce moscata
  • 3 chiodi di garofano
  • 2 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Farina q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare le nostre olive, iniziamo dal ripieno. Prendi le tre carni e tagliale in pezzi grossolani e poi taglia anche la cipolla e la carota.
  2. Adesso realizza il soffritto con la cipolla e la carota tagliate in precedenza e aggiungi anche alcuni chiodi di garofano che andranno poi tolti.
  3. Appena la padella comincerà a soffriggere, aggiungi la carne e falla cuocere a fuoco basso. Quando sarà quasi cotta, sfumala col vino bianco e rimuovi i chiodi di garofano.
  4. A questo punto, lascia riposare il soffritto qualche minuto, poi mettilo nel frullatore e prima di azionarlo, aggiungi un po’ di Parmigiano.
  5. Ora prendi le olive e denocciolale tagliandole a spirale così da poter aggiungere più ripieno.
  6. Riprendi il ripieno e componiamo le nostre olive: prendi un po’ di ripieno e inseriscilo all’interno dell’oliva. Non ti preoccupare se c’è carne in eccesso: aiuterà a far aderire meglio l’impanatura.
  7. È arrivato il momento di impanare: passa le olive ripiene prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato.
  8. Ora non ti resta che far bollire l’olio e quando sarà ben caldo far friggere le olive fino a che non saranno belle dorate. E le tue olive ascolane sono pronte!

Consiglio extra: per render le tue olive ancora più invitanti, puoi realizzare una doppia panatura.

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