Come conservare il basilico per averlo fresco tutto l’anno: il ‘segreto’ che in pochi conoscono

Si tratta di una pianta davvero facile da curare. Ecco come conservare il basilico per poterlo avere fresco tutto l’anno.

Quando arriva l’estate non possiamo fare a meno di pensare alle grandi tavolate da imbandire con colore e sapori. La cucina italiana, si sa, è caratterizzata dalla semplicità e anche un semplice dettaglio può fare la differenza per un grande piatto. Ecco perché una fogliolina di basilico non puoi mai mancare in un piatto di pasta la sugo o ina una deliziosa pizza con la mozzarella di bufala.

basilico come conservarlo
Basilico, così lo conservi alla perfezione – ascoli.cityrumors.it

Il consiglio è inoltre sempre quello di avere in casa questo meraviglioso ingrediente, coltivando una piantina sul nostro balcone. Ma spesso c’è chi ha alcune difficoltà: ecco perché vogliamo mostrarti come conservare il basilico per averlo fresco tutto l’anno.

Come conservare il basilico per averlo fresco tutto l’anno

È vero: non sempre possiamo avere la possibilità di mettere una pianta di basilico sul nostro balcone e godere delle splendide foglioline dal profumo ineguagliabile. In inverno il freddo e la neve mandano “in letargo” le nostre meravigliose piantine, ma c’è un metodo particolarmente utile che ci permette di conservare il basilico per averlo fresco tutto l’anno.

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Il metodo migliore di conservazione – ascoli.cityrumors.it

Il primo passaggio da fare è quello di raccogliere le foglie di basilico che più ci aggradano, scegliendo le migliori senza alcun segno di malattie o secchezza. Successivamente, lavatele con grande cura e riponetele in una ciotola con acqua fredda. Fatto questo, asciugatele tutte e procedete con la conservazione.

Il miglior metodo è quello di frullarlo con un po’ di olio extravergine, creando un composto omogeneo. Poi possiamo mettere il composto all’interno di uno stampino per realizzare cubetti di ghiaccio e conservarlo quindi all’interno del freezer.

Inoltre, possiamo provare a conservare il nostro basilico mettendolo sotto sale e all’interno di vasetti sterilizzati. Sarà sufficiente inserire nei barattoli uno strato di sale fino, uno di basilico in foglie e un altro di sale, fino a riempire del tutto il barattolo. L’importante è ricordare che si inizia con il sale e si finiscono tutti gli strati sempre con il sale. Una volta finito, possiamo ripor i nostri barattoli nella dispensa.

L’ultimo metodo per potere conservare il basilico è quello che consiste nell’esiccarlo. Una volta lavato le foglie, disponetele su una teglia da forno, distanziandole per bene. Lasciamole quindi essiccare ad una temperatura di circa 80°C per un’ora e mezza. A questo punto possiamo tritarle e metterle all’interno di un barattolo.

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