Ecco la ricetta della nonna dei cannelloni al ragù di carne, un vero classico dei giorni di festa da preparare per tutta la famiglia.
I cannelloni al ragù di carne sono uno dei piatti forti della nonna, in poco tempo è in grado di preparare questo piatto ricco e saporito che mette d’accordo proprio tutti perché soddisfa i palati di grandi e piccini. Volete sapere tutti i segreti per sfornare dei cannelloni belli e appetitosi? Allora non vi resta che seguire passo dopo passo questa ricetta.
![Cannelloni al ragù di carne ricetta](https://ascoli.cityrumors.it/wp-content/uploads/2023/12/Cannelloni-al-ragu-di-carne-03122023-ascoli.cityrumors.it_.jpg)
Potete realizzare questo piatto anche in due fasi, ad esempio preparando il ragù di carne il giorno prima per poi comporre i cannelloni e cuocerli poco prima di portarli in tavola.
La ricetta dei cannelloni al ragù di carne
Per fare i cannelloni al ragù di carne potete usare sia del macinato di manzo che di maiale oppure potete usare un misto. Il ragù deve cuocere a fuoco lento dopo aver fatto un soffritto con cipolla, sedano e carota. Il tutto è sfumato con vino rosso prima di aggiungere la salsa di pomodoro. La cottura lenta vi regalerà un ragù denso, corposo e saporito.
La nonna fa i cannelloni al ragù di carne in rosso, cioè non usa la besciamella ma solo il sugo e una spolverata di formaggio grattugiato, ma se volete potete anche aggiungerla, diventeranno ancora più succulenti.
![Cannelloni al ragù di carne ricetta della nonna](https://ascoli.cityrumors.it/wp-content/uploads/2023/12/Cannelloni-al-ragu-di-carne-ricetta-della-nonna-03122023-ascoli.cityrumors.it_.jpg)
A volte usa pure le sfoglie di pasta fresca, dice che sono più facili da farcire e più comodi perché non hanno bisogno di essere sbollentate. Ora vediamo gli ingredienti e il procedimento.
Ingredienti
- 250 grammi di cannelloni
- 500 grammi di carne macinata
- 1 cipolla
- 2 spicchi di aglio
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 500 grammi di passata di pomodoro
- 1 tazza di brodo vegetale
- 1 bicchiere di vino rosso
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- Olio extra vergine di oliva qb
- Sale e pepe qb
- Formaggio Parmigiano grattugiato qb
Preparazione
- Per prima cosa preparate il ragù di carne. In una pentola capiente verstea un paio di cucchiai di olio extra vergine d’oliva e aggiungete la cipolla, l’aglio, la carota e il sedano tritati finemente. Fate soffriggere per qualche minuto fino a che le verdure non si ammorbidiscono leggermente.
- Aggiungete la carne macinata e fatela rosolare. Versate il vino rosso e lasciatelo evaporare completamente.
- Unite la passata di pomodoro, il concentrato di pomodoro, il brodo vegetale, il sale e il pepe. Mescolate bene, coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per almeno un’ora anche due, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete un po’ d’acqua durante la cottura per mantenere il ragù morbido.
- Cuocete i cannelloni in abbondante acqua salata per un minuto, a più riprese e lasciateli raffreddare leggermente sistemandoli su un canovaccio.
- Prendete una teglia da forno e versate sul fondo un po’ di ragù di carne. Riempite i cannelloni con il ragù di carne e metteteli nella teglia. Coprite i cannelloni con il rimanente ragù e cospargete il tutto con il parmigiano grattugiato.
- Infornate la teglia nel forno già caldo a 180 gradi per circa 25-30 minuti. Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire.
I cannelloni con ragù di carne sono pronti da gustare! Se poi volete un’altra idea per una pasta al forno ricca, scoprite la ricetta della nonna per un piatto da leccarsi i baffi!