Per la nostra rubrica delle ricette della nonna andiamo a vedere come preparare la ricetta della pasta e fagioli cremosa e saporita.
Oggi la nonna ci indica di andare sul classico e ci propone la ricetta della pasta e fagioli, un piatto tradizionale molto popolare che è perfetto per contrastare il freddo della stagione invernale. Si tratta di un piatto rustico, semplice ma molto saporito e soprattutto nutriente.
Infatti con questa pasta si può fare il piano di energia e proteine grazie all’abbinamento dei due ingredienti principali, cioè la pasta e i legumi. Prepararlo è molto semplice, andiamo subito a vedere come fare!
La ricetta della nonna della pasta e fagioli
La preparazione della pasta e fagioli della nonna prevede l’utilizzo di fagioli borlotti, in alternativa si possono usare anche i cannellini. I legumi secchi vengono cotti e poi messi insieme ad un soffritto di cipolla, carota, sedano e aglio. Poi si aggiunge poco pomodoro per farla rossa e aromi come rosmarino, alloro e salvia.
Si lascia cuocere a fuoco lento per ottenere una zuppa saporita e infine si cala la pasta corta. La nonna in genere usa ditalini, tubetti o maltagliati. Ma anche spaghetti spezzettati e pasta mista, se deve togliere gli avanzi dalla dispensa.
C’è chi usa aggiungere lardo o pancetta, salsiccia o prosciutto per arricchire il piatto, ma la nonna non ha alcun dubbio, la sua pasta e fagioli è adatta pure ai vegani! E ora non vi resta che andare a vedere come prepararla passo dopo passo.
Ingredienti
- Pasta corta 300 gr
- Fagioli borlotti secchi 250 gr, da ammollare 12 ore in acqua
- Polpa di pomodoro 240 gr
- Sedano 1 costa
- Carota 1
- Cipolla 1
- Aglio 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva
- Sale quanto basta
- Pepe nero un pizzico
- Alloro 1 foglia
- Rosmarino quanto basta
- Salvia una foglia
Procedimento
- Prima di tutto lasciate in ammollo in acqua i fagioli secchi per almeno 12 ore. Scolateli e sistemateli in una pentola con un paio di litri di acqua e gli aromi (alloro, salvia e rosmarino). Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 70 minuti.
- Tritate la cipolla sbucciata, la carota pelata e la costa di sedano. Prendete un tegame capiente e versate l’olio extra vergine di oliva, fate soffriggere il trito fino a che si appassisce, poi unite la polpa di pomodoro e fate cuocere dieci minuti.
- A questo punto con una ramina forata prendete i fagioli dall’acqua di cottura e metteteli nel tegame, fate insaporire, regolate con un pizzico di sale e di pepe.
- Unite una parte dell’acqua di cottura dei fagioli e portate a ebollizione, aggiungete la pasta e fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo, se necessario, acqua di cottura dei fagioli che nel frattempo avete riportato a forte calore.
- La pasta e fagioli deve essere servita calda, accompagnata con un filo di olio extra vergine di oliva. Se non avete ospiti vegani potete aggiungere una spolverata di formaggio grana o pecorino grattugiato.
Questo piatto è ideale per il periodo invernale, quando si desidera qualcosa di caldo e confortante, ma per un piatto della domenica la nonna consiglia i cannelloni al ragù. A voi piacciono?